“外賣騎手助力蘇州文明宣傳周”活動啟動
發布時間:2019-10-31  來源:未知  作者:蘇州市公安局交通警察

外賣方便千萬家,平安連著你我他。日前,為提升市民交通安全意識,深化城市文明創建,交警部門聯合美團外賣、餓了么等外賣公司,舉辦“外賣騎手助力蘇州文明宣傳周”活動。讓天天在路上奔波的外賣小哥,親身參與各種交通安全宣傳勸導,進一步減少各類交通違法行為。

QQ圖片20191028135525.png

 

當天上午,在姑蘇區察院場第一百貨門口的小廣場上,來自美團外賣、餓了么等外賣公司的騎手們戴上安全頭盔、身穿配送服,在各自領隊的帶領下集體誦讀安全誓言。

隨后,外賣騎手們逐一上前,在《交通安全倡導書》上鄭重簽上了自己的名字。倡導書上寫著:我是蘇州的一名外賣配送人員,平安蘇州是我們每個人的心愿,我將遵守交通法規,不闖紅燈、不爭道搶行、不超速行駛、騎車不打手機,為助力蘇州文明交通貢獻自己的一份力量。

在執勤民警和輔警的指導下,外賣騎手們分散到多個路口,與執勤人員共同監督周邊交通行為,一旦發現有交通違法行為立即上前勸導阻止。

沒多久,一名男子騎著電動自行車,為抄近路從機動車道飛馳而來,結果被當場攔下。隨后,男子被“請”進了一旁的交通安全教育站,要求觀看警示教育片并完成交通安全考試。

看到交通違法之后會有這么多危害,外賣騎手張小哥說,平時自己在工作時經常會“搶單”,雖說時間節省了,但交通安全意識的確需要好好補一補,親身參與這樣的交通違法糾處就是最好的案例。

據介紹,目前在蘇州,美團旗下已有1萬多名騎手,其中專職騎手4000多名,如何讓這些每天穿梭大街小巷的騎手遵守交通法規,保護自己也為他人安全著想,的確值得認真考慮。目前,除了接受交管部門具體指導,“美團”還將交通安全培訓引入每天的日常訓導,每月都會通報各類交通違法行為典型案例,嚴重違法、屢教不改者直接淘汰。

根據交管部門統計,在各類非機動車交通違法行為中,因電動自行車引起的傷亡事故已占45%左右。作為電動自行車使用“大戶”的外賣、快遞行業,必須要對騎手們的安全意識反復加強,并要通過各種科學手段,規范、約束騎手們的不文明行為。只有這樣,才能以點帶面,引導社會各界廣泛參與到交通安全宣傳活動中來,這不僅是保障廣大市民生命安全的需要,也是蘇州文明創建的迫切需要。

姑蘇交警大隊副大隊長湯銘磊表示:“外賣騎手助力蘇州文明宣傳周在姑蘇區率先啟動后,姑蘇交警將在察院場、干將路、桐涇路等主要路口,約請外賣騎手主動參與到每日交通安全維護中來。下一步,這一文明舉措有望在蘇州全市陸續推廣。”

 

微信圖片_20191028135210.jpg

 



上一篇:不忘初心、牢記使命|市公安局舉行“不忘初心、牢記使命”主題教
下一篇:沒有了